点击最多

随机文章

中日关联舆论民调:两公民众对对方的国度印象好转_凤

2017-12-15 23:10

原题目:中日关系舆论民调:两公民众对对方国家印象好转

【环球时报记者邢晓婧曲翔宇】14日,中国外文局(中国国际出版团体)和日本舆论NPO在第13届“北京-东京论坛;上独特宣布中日关系舆论调查结果。调查显示,今年民调成果与中日关系呈现改善的现状总体相符,多项数据连续好转。不外,中日关系向好的民心基本仍不坚固,国土、历史等敏感问题的影响因素仍然凸起。

调查显示,两国受访者对于对方国度的印象有所改善,中方改良幅度大于日方。2017年,中国受访者对日本的整体印象持“非常好;和“比较好;态度的比例为31.5%,比2016年(21.7%)上升近10个百分点;对日本“印象不好;比例从去年的76.7%降至66.8%。日本受访者对中国的整体印象持“异常好;和“比较好;立场的比例为11.5%,高于2016年的8%;对中国“印象不好;的比例从去年的91.6%降低为88.3%。

两国受访者对两国关联现状踊跃评估回升。中国受访者认为当前中日关系“无比好;和“比拟好;的比例为22.8%,高于去年的14%;以为当前中日关系“差;或“比较差;的比例为64.2%,较2016年(78.2%)降落14个百分点。日本受访者认为当前中日关系“十分好;和“比较好;的比例为6.7%,高于去年的1.9%;认为当前中日关系“差;或“比较差;的比例为44.9%,远低于去年的71.9%。调查还显示,中国受访者对中日两国经济实现配合共赢的信念更强。

此次调查于2017年10月在中日两国同步进行。中国10个城市的1564名居民跟日方1341人参加问卷考察。

相关的主题文章: