点击最多

随机文章

肇庆城市基层党建焕发新景象_肇庆消息_南方网

2017-12-11 11:27

  西江日报记者谢江涛 实习生梁旭妍

  改造开放以来,我国城乡基层社会构造、出产方法和组织状态产生深刻变化,由此带来基层党建工作的环境、对象、方式也发生深入变更。肇庆与全国许多地域一样,在城市化过程中呈现许多新情况,群众对美妙生活的憧憬提出很多新要求,这对加强和改良城市基层党建工作也有了新的更高要求。

  近年来,肇庆深刻贯彻落实中央、省委对于全面从严治党、大抓基层的决议部署,结合今年全市开展的“基层党建提升年”活动,鼎力实施以“五抓五强”为主要内容的“五大提升工程”,强化基层党组织政治功能、服务功能,推动肇庆城市基层党建全面提升。

  党建促发展党心聚人心

  肇庆市炬旺通信有限公司是高新区一家通讯连锁企业,跟着业务发展不断加快,炬旺公司与其余良多企业一样,面临着如何凝集人心促发展的困难。

  在高新区“两新”组织党工委同意下,去年10月,该公司正式成立起党支部,设立了党员谈心室、党员活动室、党员会议室、档案柜、图书厨、党员工作示范岗等党建设施,同时落实党员学习教导制度、党员治理制度等,并积极组织员工生活座谈会、党风建设学习会等各种党性教育活动,不断推进党支部建设。

  在党支部率领下,该公司把“职工之家”和“党员之家”两个阵地相结合,把服务职工与服务党员相融合,既为党建、工建开拓了阵地,也为塑造积极向上的企业文化供给了载体和平台。该公司还积极帮助高新区市场监视管理局开展“小个专”党建工作,不断扩大个体工商户经济范畴党组织和党工作的覆盖面,充散发挥党组织在个体工商户中的引领作用。

  在“党建带动企业发展,企业发展增进党建工作”模式推进下,炬旺公司发展进一步加快。据懂得,该公司支部成破后,公司经营笼罩区域由4个区域,发展到9个区域,门店数目由本来的21家,扩大至47家,通过党建与企业经营融会,公司制订了完美的提升轨制,使员工对企业发生了极大的向心力,员工人数从89人增添到170余人。该公司也持续两年被广东省工商局评为“守合同重信誉企业”。

  强文化添和谐优服务暖民心

  位于鼎湖区坑口街道的迪村社区,是一座存在本地奇特文明的社区,“迪”意为至,取已到福地之意,故名“迪村”。在延绵数百米的进村大道,一边是文化长廊,一边尽是保存原貌、古色古香的岭南特色村屋。从村口到社区,像是穿梭一处充斥历史底蕴与天然特点的“福地人家”。

  近年来,迪村社区党支部坚持以党建为引领,依靠社区独特的“福地”历史文化,以服务群众为中心,强文化、促和谐、暖人心,着力推动党建与各项工作和谐发展。

  目前,该社区建有120平方米的公共服务区,按照“五落实十服务”的公共服务模式,实现基础服务事项全覆盖,让社区居民足不出户就可办理各项事务。该社区积极开展“党员责任岗”活动,党员干部进村入户与群众背靠背沟通,倾听群众诉求。据了解,今年6月中旬至今,该社区“两委”干部与上级机关事业单位在职党员对社区359户居民实现了一轮访问,收集各类问题152个,其中现场办懂得决112个,上报街道协调停决40个,活动受到社区群众热忱点赞。

  迪村社区党支部还高度器重社区文化建设,根据迪村自有文化特色,建成迪村文化大楼,内设农家书屋、未成年人活动场合、白叟之家等,大大丰盛了党员人民的精神文化生涯,得到了大众的充分确定。社区自2003年起,每年都在春节期间举行春节活动会,名目包含篮球、拔河、象棋等,充分逢迎居民喜好需要,通过竞赛,居民干部之间增长了友情,邻里之间增加了和谐,社区内部增加了暖和。

  深化党建提升建设俏丽城市

  端州区积极摸索“网格化”党建模式,构建“横到边、纵到底、全覆盖”党组织网格;市国税局理顺条块关联,树立“条自动、块为主”机制和“党委?党组?支部?党员”四级连接的党建义务链条;市社会组织党委踊跃做好行业协会与行政机关脱钩期间的党建工作,确保“脱钩不能脱管”……

  近年来,肇庆各级党组织依据本身基层党建工作情形特色,推出一系列翻新发展办法,城市基层党建工作浮现新局势。而今年起,肇庆在全市范畴内部署开展“基层党建提升年”活动,鼎力实行以“五抓五强”为重要内容的“五大提升工程”,保持“点线面”“选育管”“常长细”“责权力”“人财物”相结合,一直加强基层党组织战役碉堡作用和党员先锋榜样作用,有效推动基层党建与基层治理同步提升。

  依照中心跟省的安排请求,接下来肇庆将进一步增强基层组织建设,以提升组织力为重点,凸起政治功效,持续深入党建晋升年活动,并联合学习贯彻党的十九大精力,普遍发展“大学习、深调研、真落实”运动,进一步摸准肇庆基层党建的短板和积弊,坚固和扩展功效,充足施展城市基层党组织和党员的作用,促进城市管理系统和管理才能古代化,推动肇庆全面建设协调宜居漂亮城市。

相关的主题文章: